Wahlpflichtfächer

Informationen zu den Wahlpflichtfächergruppen - weitere Infos rechts (PC) oder unten (Smartphone):

Sehr geehrte Erziehungsberechtigte, liebe Eltern,

für die Schülerinnen und Schüler der 6. Jahrgangsstufe steht die Entscheidung an, welche Wahlpflichtfächergruppe sie ab der 7. Klasse besuchen möchten.

Derzeit werden in allen Klassen Informationsstunden von den Lehrkräften abgehalten, um einen Einblick in ihr Fach zu geben und Schülerfragen zu beantworten.

Da in diesem Jahr pandemiebedingt keine Informationsveranstaltung in Präsenz stattfinden kann, möchten wir Ihnen mit beigefügten Präsentationen alle wichtigen Informationen online zukommen lassen.

Zudem findet am Donnerstag, 17. März 2022 ab 17 Uhr ein digitaler Elternabend über Webex statt, bei dem Sie sich über die einzelne Wahlmöglichkeiten informieren können.

Weitere Informationen sowie die nötigen Formulare erhalten Sie per Mitteilung und finden Sie auf unserer Homepage.

Wahlpflichtfächergruppe I

• mathematisch-naturwissenschaftlich-technischer Bereich
  • Die Fächer Mathematik und Physik werden in verstärktem Umfang unterrichtet.
  • Diese Wahlpflichtfächergruppe richtet sich vor allem an Schüler, die in einem technischen Beruf tätig werden wollen.

Wahlpflichtfächergruppe II

• wirtschaftlicher Bereich
  • Es werden die Fächer Betriebswirtschaftslehre / Rechnungswesen, Wirtschaft und Recht unterrichtet.
  • Diese Wahlpflichtfächergruppe richtet sich vor allem an Schüler, die in der Wirtschaft oder der Verwaltung tätig werden wollen.

Wahlpflichtfächergruppe IIIa

• zweite Fremdsprache Französisch
  • Diese Wahlpflichtfächergruppe richtet sich vor allem an Schüler, die sprachlich interessiert sind.

Wahlpflichtfächergruppe IIIb

• handwerklich-technisch-gestalterischer Bereich
  • Diese Wahlpflichtfächergruppe richtet sich vor allem an Schüler, die handwerklich interessiert sind.

(Quelle: Bayerisches Staatsministerium für Unterricht und Kultus)