Tutoren

Seit vielen Jahren gibt es an unserer Schule Tutoren. Dies sind engagierte Schüler der 9. und 10. Klassen, die den neuen Fünftklässlern den Start an der Johann-Rieder-Realschule erleichtern wollen. Sie sind Ansprechpartner für die „Kleinen“ und organisieren für sie verschiedene Aktionen.

Ebenfalls hat die Corona-Pandemie im Schuljahr 2020/21 uns Tutoren erneut den Auftrag unseres Wahlfachs erschwert. Trotzdem haben wir uns nicht unterbringen lassen, sondern uns der Situation angepasst.

Zu Beginn des Schuljahrs bekommt jede 5. Klasse eine Tutorengruppe, bestehend aus etwa fünf bis sechs 9. und 10. Klässlern, die sie über das Jahr begleitet, zugeteilt. Die Aufgaben der Tutoren besteht darin, die Neulinge in unsere Schulfamilie einzubringen, Fragen zu beantworten und bei Problemen zu helfen. Mithilfe von Ausflügen, die die Tutoren selbstständig planen, wird die Klassengemeinschaft der noch unbekannten Schüler gestärkt. So entsteht über das Schuljahr hin eine zusammenhaltende Klassenstärke.

Normalerweise wären Aktivitäten wie Schulhausübernachtung, Schulhausrallye oder Kinobesuche auf dem Plan gestanden, jedoch hat das Coronavirus uns einen Strich durch die Rechnung gemacht. Auch mussten wir auf Ausflüge, wie Schlittschuhlaufen im ROFA-Stadion oder dem Besuch im Trampolin- und NinjaWarrior Park AirStyle, verzichten, da dies die Beschränkungen nicht zu ließen.

Ein Tutor zu sein bedeutet, Verantwortung zu übernehmen und Teamgeist zu haben, aber auch, wie wir in den letzten Monaten gelernt haben, Disziplin und Durchhaltevermögen zu zeigen. Trotz der Minderung der Aktivitäten hatten auch wir Tutoren Freude an unserer Aufgabe.

Falls du im kommenden Schuljahr auch Lust hast, unseren neuen Fünftklässlern zu helfen, sich in der Schule zurecht zu finden oder vielleicht eh schon in einer Jugendarbeit (als Trainer usw) tätig bist, dann melde dich bei Frau Herrmannsdöfer.

Im Schuljahr 2021/ 2022 betreuen folgende Tutoren die 5. Klassen:

Betreuung 5a:  Valeria Grunski, 10b, Yeliz Dagli, 10b, Katharina Froitzhuber, 9d, Ella Funk, 9d, Simona Pavic, 9d, Zymolka Lucas, 9c

Betreuung 5b:  Evelyne Maier, 9a Lotta Kurzmaier, 9a, Xaver Bürger, 9c, Roxana Krüger, 9c, Samuel Gererstorfer, 9c, Lukas Brandtner, 10b, Maximilian Binder, 10b

Betreuung 5c:  Migena Kqiku, 10b, Tuganna Aksu, 10b, Andreas Lerner, 9a, Altendorfer Anton, 9a Alexander Bukata, 9a, Maximilian Rosenberg, 9a, Nik Beloglazow, 9a

Betreuung 5d:  Magdalena Tögel, 10b, Emma Stranner, 10b, Lea Unterseher, 9d, Hannah Unterseher, 9d, Tobias Maier, 9a, Christian Sedlmeier, 9a, Samuel Mayer

Wer Interesse am Wahlfach Tutoren hat, sollte sich am Ende des Schuljahres bei Frau Herrmannsdörfer melden.

"Friedensaktion" im März 2022