Unsere Tutoren

Tutoren des Schuljahres 2017/2018

Seit vielen Jahren gibt es an unserer Schule Tutoren. Dies sind engagierte Schüler der 9. und 10. Klassen, die den neuen Fünftklässlern den Start an der Johann-Rieder-Realschule erleichtern wollen. Sie sind Ansprechpartner für die „Kleinen“ und organisieren für sie verschiedene Aktionen.

Die erste gemeinsame Unternehmung ist in jedem Schuljahr eine Schulhausrallye in Form einer Schnitzeljagd durch das Schulhaus. „Wo sind hier Toiletten?“, „Wo finde ich das Lehrerzimmer?“, „Wie heißt unser Schulleiter?“ sind nur wenige von den vielen Fragen, die an diesem ersten Nachmittag geklärt werden können. Die weiteren Aktionen, die stattfinden, organisieren die Tutorengruppen individuell. Ein gemeinsamer Kinobesuch, eine Schulhausübernachtung, ein Fußballturnier oder Ostereierfärben sind nur einige von den vielen kreativen Planungen der Neunt- und Zehntklässler.

Betreut und ausgebildet werden die Tutoren seit dem Schuljahr 2012/2013 von Frau Wesserle. In der Ausbildung erhalten sie einen Einblick in verschiedene Gruppenrollen in der Klasse, es werden Spiele zur Stärkung der Klassengemeinschaft ausgetestet und Fallbeispiele besprochen. Außerdem werden die rechtlichen Aspekte behandelt, die in der Tutorenarbeit wichtig sind und aktuelle Probleme und Fragen zu den geplanten Aktionen geklärt.

Sowohl die „Kleinen“ als auch die „Großen“ sehen bei den gemeinsamen Unternehmungen, wie viel Spaß Schule machen kann. Oft sind die Tutoren auch noch nach dem Schuljahr ein Ansprechpartner und häufig auch ein Vorbild für die Fünftklässler.

Wer Interesse am Wahlfach Tutoren hat, sollte sich am Ende des Schuljahres bei Frau Wesserle melden.