Sieben Hauben auf der Landesgartenschau

Am Dienstag, 27. Juli 2010, folgte die Feinschmecker AG der Johann-Rieder-Realschule einer Einladung des Vereins der Köche e. V. Rosenheim. Sieben Teil-nehmer des Wahlfaches Haushalt und Ernährung präsentierten auf der Bühne der LGS ein Sommermenü zum Thema „Gemüse und Salate“. Passend zur Jahreszeit dachten sich die Leiterin des Wahlfachs, Frau Yvonne Schuster, und ihre Schüler, die professionell mit Kochhaube und Bistroschürze auftraten, ein Partymenü aus.

Die Menüfolge: Tomatengranita in Bündnerfleisch „verpackt“

• „Coole“ Suppe für heiße Sommertage
  • Hühnchenbrust-Cocktail
  • Orangengranita mit oder ohne geeiste Beeren

Eine fachkundige Moderatorin, Frau Ursula März, erklärte die für dieses Menü notwendigen Arbeitstechniken, vermittelte wichtiges Hintergrundwissen über Gewürze, Zutaten, Hygienemaßnahmen in der Schulküche und bezog dabei die Teilnehmer mit ein. Von Frau Schuster, der Leiterin, erfuhren die Zuschauer, dass sich das Wahlfach finanziell selbst trage. Die Jungköche führten vor, was sie gelernt hatten, und beschrieben ihre Handgriffe. Vor allem die spielend leichte Herstellung von Tomaten- und Orangengranita sowie das Servieren der Kostproben in essbaren Waffeln sollten die Zuschauer dazu anregen, selber zu einer solchen Party einzuladen, die „(fast) ohne Abfall und Abwasch“ auskommt. Der Beifall der Zuschauer, die sich trotz des regnerischen Wetters zahlreich eingefunden hatten, gab den Schülern das Gefühl, fast so etwas wie „Haubenköche“ zu sein. Herr Kohler, Vorsitzender des Kochvereins Rosenheim, überreichte ihnen je eine Dankesurkunde. Ihm liegt am Herzen, junge Menschen für gesunde Ernährung und fantasievolles Kochen zu begeistern. Herr Peter Körner, Vorsitzender des Vereins der Köche von Bayern, befand sich ebenfalls unter den Zuschauern. Er ermunterte die Feinschmecker AG an weiteren Kochevents und Kochwettbewerben teilzunehmen.

Brillenprojekt in Kunst
Klassen: 7c, 7d, 7e
"Wir haben den Durchblick"

Info-Abend am 27.02.