Forscherklasse

Auch hier gibt es eine zusätzliche Stunde in der die Schüler experimentieren. Dabei wird eine Klasse auf zwei Lehrkräfte aufgeteilt, so dass das Arbeiten in kleineren Gruppen möglich ist.

Eine Forscherklasse:

• entdeckt durch eigenes Experimentieren grundlegende Gesetzmäßigkeiten der Natur und Technik
  • klärt Alltagserscheinungen, wie zum Beispiel: Weshalb geht der Kuchen im Backofen auf oder warum sprudelt Brause?
  • schult das exakte Arbeiten und Beobachten
  • fördert das selbstständige Arbeiten und Präsentieren
  • motiviert die Schüler für Lehrplaninhalte der Fächer Physik, Biologie und Chemie der kommenden Jahrgänge

Im Vordergrund des Experimentierens stehen dabei nicht Schauversuche, sondern alle Experimente müssen erklärt und verstanden werden. Deshalb wird die Lebenswelt der Kinder zur Forschungswelt erklärt.

Brillenprojekt in Kunst
Klassen: 7c, 7d, 7e
"Wir haben den Durchblick"

Info-Abend am 27.02.