Besuch von der Grundschule Prutting

Am 07.04.11 wurde die Johann-Rieder-Realschule von den Grundschülern der Grundschule Prutting von der Kirchstraße besucht. Im Auftrag des MINT-Projektes durften die Schüler der Klasse 9a den Grundschülern einige chemische Versuche nahelegen. Nach dem Motto „Große lernen Kleine“ wurden die Kinder aus der Pruttinger  Grundschule in Gruppen eingeteilt und jeweils zwei Realschülern zugewiesen. Insgesamt wurden 8 Versuche, die zur Veranschaulichung der Verbrennung verschiedenster Stoffe dienen, in kleine Gruppen durchgeführt. Als bei den Kindern beliebtester Versuch hat sich die Produktion eines Mehlmonsters herauskristallisiert. Hierbei wurde auf eine feuerfeste Unterlage ein Gemisch, bestehend aus Spiritus und Mehl, kreisförmig aufgetragen. Darüber wurde anschließend eine Mischung von Zucker und Natron mittig angehäuft und letztlich entzündet. Die Kinder zeigten große Begeisterung, als sich aus dem brennenden Gemisch eine dunkle Figur heraus stemmte. Die Grundschüler hatten unter Anderem auch die Möglichkeit ihre eigene Lavalampe zu bauen.

Das Highlight am Ende war dennoch die Herstellung von selbstgemachten Lutschern mit Kirschgeschmack. Nach einem gemeinsamen Abschlussfoto verabschiedeten sich die Kleinen, mit einem dankbaren und erfreuten Grinsen im Gesicht, von den Realschülern.

Philipp Knefel, 9a