Die Johann-Rieder-Realschule engagiert sich besonders stark in den sogenannten „MINT“-Fächern (Mathematik, Informatik, Naturwissenschaft, Technik) und will so Mädchen und Jungen frühzeitig für Zahlen, Experimente, naturwissenschaftliche Zusammenhänge und Arbeitsweisen, Programmieren und Formeln begeistern. Darauf wurde nun auch die Initiative „MINT - Zukunft schaffen“, die von der Deutschen Mathematiker Vereinigung sowie von den Bildungswerken der Wirtschaft verschiedenen wirtschaftlichen Stiftungen, wie Robert Bosch Stiftung, Deutsche Telekom Stiftung, Cisco und der Dienstleistungsgesellschaft für Informatik unterstützt wird, aufmerksam. Auf der FORSCHA-Messe 2011 wurde die Johann-Rieder-Realschule vom Kultusminister Dr. Ludwig Spaenle, dem Schirmherrn der Initiative, als „MINT-freundliche Schule“ ausgezeichnet. Diese Auszeichnung wird an Schulen aller Schularten vergeben. Dazu nötig ist eine Bewerbung, die alle schulischen Aktivitäten im MINT-Bereich, angefangen von den MINT-Klassen über Robotik bis hin zu der Kooperation mit den Grundschulen, umfasst  Unsere Schule konnte 13 der 14 Auswahlkriterien erfüllen. Mit der Auszeichnung wurde auch die enge Zusammenarbeit der Realschule mit der Hochschule Rosenheim gelobt. Die Schulen, die diese Auszeichnung erhalten haben, besitzen das Potential, das nötig ist, um dem Fachkräftemangel entgegenzuwirken und junge Talente zu fördern.

Die Schulleitung sieht durch die Ehrung den Kurs der Realschule bestätigt. „Diese Auszeichnung ist für uns eine Anerkennung besonderer Leistung und Impuls, unsere MINT-profilierten, modernen Lehrmethoden weiter auszubauen. Wir setzen auf die Ausbildung von Zukunftskompetenzen und deshalb ist Lernen bei uns natürlich eng gebunden an die Vermittlung moderner Medienkompetenz.“

Brillenprojekt in Kunst
Klassen: 7c, 7d, 7e
"Wir haben den Durchblick"

Info-Abend am 27.02.