Beratung

Es finden je Schuljahr zwei Informationsabende für die 10. Klassen an der FOS/BOS statt, zusätzlich wird ein Schnuppernachmittag in der FOS/BOS-Werkstatt angeboten. Die Informationsabende werden sehr gut besucht. Nähere Informationen hierzu gibt es auf der Homepage der FOS/BOS.

An unserer Schule wird außerdem für die 10. Klassen ein Informationstag durchgeführt, hierbei kommen neben zwei FOS/BOS-Lehrern auch für jede Ausbildungsrichtung FOS/BOS-Schüler für jeweils 45 Minuten in die 10. Klassen. Hier ist erfahrungsgemäß in der Wahlpflichtgruppe I das größte Interesse unserer Schüler festzustellen.

Werbung

Für den Informationsabend für die Wahlpflichtgruppenwahl der 6. Klassen konnten wir den Beratungslehrer der FOS/BOS als Referenten gewinnen mit dem Ziel einer frühzeitigen Information der Eltern und Weichenstellung für die Zweigwahl.

Der Berufsinformationsabend für die 9. Klassen wird neben dem bereits seit langem eingeführten Vortrag der FOS/BOS neu mit einem eigenen Messestand der FOS/BOS gestaltet. Dabei stehen neben FOS/BOS-Lehrern auch für jede Ausbildungsrichtung Schüler als Ansprechpartner zur Verfügung.

Kataloge

Es wurden durch die Kombikursleiter von Realschule und FOS/BOS in den Fächern D, E, M, Ph in mehreren Arbeitssitzungen Grundlagen für die Kombikurse geschaffen. Dabei wurden auch Kriterien für einen reibungslosen Übergang Realschule – FOS/BOS beachtet. Diese Kataloge werden fortlaufend aktualisiert.

Hospitationen

Es fanden gegenseitige Hospitationen von Lehrkräften statt, die Ergebnisse wurden anschließend in Fachschaftssitzungen weitergegeben. Diese Hospitationen werden fortgesetzt.

Tandems

Die Koordinatoren Realschule – FOS/BOS stehen in enger Verbindung miteinander und sind sie die ersten Kontaktpersonen zwischen den Schulen.

Mit den Kombikursen fand außerdem eine Vernetzung der Fachschaften in D, E, M, Ph statt. Dabei befinden sich die Fachschaftsleiter bzw. Kombikursleiter in einem regen gegenseitigen Austausch von Informationen.

Kombikurse

Wir bieten für unsere 9. Klassen im 2. Halbjahr an der Realschule Kombikurse in den Fächern D, E, M, Ph an. Die Kurse finden an 12 Nachmittagen jeweils als Doppelstunde statt.

Im darauffolgenden Schuljahr werden diese Kurse in der 10. Klasse im 1. Halbjahr an der FOS/BOS fortgesetzt. Die Kurse finden an 16 Nachmittagen jeweils als Doppelstunde statt.

am Do. 19.04.

Terminreservierung
ab sofort in der
Glashalle