Haushalt und Ernährung

Das Fach Haushalt und Ernährung ist ein zweistündiges Pflichtfach für die Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufe 7 in den Wahlpflichtfächergruppen I, II und IIIb.

Sie erhalten in diesem Fach (HE) einen grundlegenden Einblick in die vielfältigen Aufgaben, die in einem privaten Haushalt anfallen, und lernen dabei Grundregeln einer ökologischen und ökonomischen Haushaltsführung kennen.

Anhand der Zubereitung einfacher Gerichte und deren Präsentation üben die Schüler den sicheren Umgang mit Geräten und Arbeitsmitteln ein. Das Anliegen des Faches an unserer Schule ist es, jede Woche anhand einer gemeinsamen Mahlzeit  Theorie und Praxis miteinander zu verknüpfen.

Beim gemeinsamen Essen wird auf eine gepflegte Tischkultur und angemessene Tischmanieren Wert gelegt. Dabei erproben und vertiefen die Schüler Teamfähigkeit und Organisationstalent. Zudem erkennen sie die Zusammen-hänge zwischen Einkauf, Ernährung und Gesundheit.

Yvonne Schuster

Einkaufsschulung